Дворовый кот

Валерий Митрохин
У котёнка круглые зрачки,
Глазки цвета крымского кермека.
Этим он похож на человека,
Где-то потерявшего очки.

Он живёт, как я, в трущобах Керчи.
Взгляд его в ночи горит, как свечи.
Под окном в саду моём мяучит
Терпеливо всех чему-то учит.

Я ему приоткрываю двери
Пить со мной на пару молоко.
С ним необразованные звери
Понимают жизнь мою легко.

Кажется, она не удалась –
Целью не своею задалась?
Я устал с невзгодами бороться.
Я надеюсь, друг мой разберётся.

Выход и спасение найдёт
Мой дворовый, мой учёный кот.


13.12.22