Уолт Уитмен. Когда я слушал астронома - теоретика

Борис Зарубинский
Когда я слушал астронома - теоретика,
Когда все цифры, доказательства
выстраивались в столбцах передо мной,
Когда показывал он карты, диаграммы,
сложения, деленья, измеренья,
Когда я сидя слушал астронома
как вел он лекцию под бурные овации,
довольно быстро я, на удивленье,
себя почувствовал уставшим и больным,
Пока не встал, не ускользнул из зала,
бродил один, дыша мистическим, ночным
и влажным воздухом, глядя порой
на звездное безмолвие.


When I Heard The Learned Astronomer

When I heard the learned astronomer,
When the proofs, the figures, were
ranged in columns before me,
When I was shown the charts and
diagrams, to add, divide,
and measure them,
When I sitting heard the astronomer
where he lectured with
much applause in the lecture-room,
How soon unaccountable I became
tried and sick,
Till rising and gliding out I wandered off
by myself,
In the mystical moist night-air, and
from time to time ,
Looked up in perfect silence at the
stars.