Ришелье

Илья Будницкий
Кардинал Ришелье - Вы в ответе за мир,
И во Франции, и за Ла-Маншем,
Мушкетеры - закуска, подвески - гарнир,
Королева и прочие - траншем,

В эпицентре - Миледи, её красота,
(Ум - впридачу, никто не заметил),
И не Рим на арене, во славу креста,
Но во всю кукарекавший петел -

Ночь проходит, и лилиям больше не прясть,
(Восхищаться по кинороманам),
Ах, Людовик, Людовик - зачем тебе власть? -
Конкуренция с «Но Пасараном?» -

Посмотри на Армана - любовь - за чертой,
И Миледи - орудие, точка,
И забудется вместе с её красотой,
И духами по краю платочка.

Все пошедшее прахом по смерти - аванс,
Дальше - больше и ниже и хуже,
Ришелье и Миледи - какой мезальянс,! -
И не Франции думать о муже,

Впереди гильотина - сестра мятежа! -
Добрый доктор, хороший священник,
И, как месяц уходит в туман без ножа,
Если дело касается денег,

Так и ты, Ришелье, отгорел и погас,
Живы тезисы Макиавелли -
Государь - это зло, облечённое в власть,
И Миледи была в самом деле.