12. Цель

Вадим Крашенинников
Ветер носился по городу, как лопоухий щенок на лужайке с одуванчиками - прыгал, сдувал их, ловил лапами, прижимал к земле, скосив глаза к носу, на который приземлилась смелая и таинственная пушинка, потом подпрыгивал, будто на пружине, и уносился в сторону, поднимая в воздух все пушинки со всех одуванчиков всего мира. Одуванчиками был снег, полянкой - улицы и перекрёстки города, деревьями были дома, а фонари смело и таинственно были фонарями. Ветер знал все это, но ему было все равно весело - он был молод и свободен, и впереди, где-то на границе с реальностью, уже слышался отдаленный звук серебряных колокольчиков Нового Года. Внезапно ветер стих, замер, затаился - по тротуарам и когда-то клумбам, сейчас абсолютно неразличимым, оставляя глубокий и непрерывный след, прорывалась бабка. "Ничего-себе, бабка!" - подумал ветер, и обежал квартал с другой стороны. Едва высунувшись из-за угла, он нос к носу столкнулся с ней. "Бабка - рекордсмен по бегу в снегу!", подумал ветер, и кинул в нее охапку пушистого снега. Ничего не случилось. То есть, совсем ничего  "Не попал", подумал ветер, набрал охапку побольше и радостно хлопнул прямо перед ней. Бабка даже лица не отвернула, как шла, так и прошла. "Да ну? Правда? Ну посмотрим сейчас на тебя!". Ветер забежал вперёд и быстро-быстро закрутил, насыпал, накидал целый сугроб, да так, что не обойти. Бабка  приближалась, споро и неуклонно. Она ещё не видела засады, да в такую метель можно и Медного всадника не заметить, даже если он в десяти шагах пройдет! Бабка и не заметила, и попалась - прошла развилку, где ещё можно было свернуть, выбрав более длинную, но хоть какую-то дорогу. "Попалась!", - в предвкушении забавы ветер даже затаил дыхание. Она приближалась, и уже видела, что ждёт ее на пути. Она полезла в карман пальто, вытащила папиросу и зажигалку. На ходу щёлкнула колёсиком, закурила - и вошла в сугроб. Сугроб такого не ожидал. Бабка прошла его насквозь, как носорог сквозь камыши - пыхтя вонючей папиросой, не поднимая ноги, а проламывая ими в снежной горе целую дорогу. Сугроб кончился, ветер потянул себя за ухо и рассмеялся. Мощная бабка ускорилась.. и вдруг упала! Грохнулась со всей дури на практически чистой дороге - маленький ледяной накат прятался под еле-еле каким снежком, и именно он и подвернулся под ногу. "...! Твою! ...!" - ясно и четко сказала бабка с земли. "Ушиб всей бабушки", - сказала она подошедшему прохожему. Поднялась, шипя от боли, недовольно глянула на мокрый огрызок папиросы, отряхнулась и пошла, сначала прихрамывая, а потом все увереннее и надёжнее. Остановилась на несколько секунд - проверить телефон. На экране телефона была картинка с кучей ёжиков, и смс-ка "А ещё мы хотим шоколадные батончики", и фотография обертки шоколадного батончика.
 Приближался Новый Год, шел снег.


Санкт-Петербург
12 декабря 2022г.