09. 05. 2013 День Победы!

Виктор Трифонов 2
    Отцу, выпускникам школ 1941 года -
"погулявшим" в последнюю мирную ночь...

    Последний школьный прозвенел звонок,
По всей стране идут гулянья выпускные…
А на рассвете уже вражеский сапог
Топтал дороги и поля родные.
    От школьных парт, от мирного труда
Отцов и дедов наших, вихрем опалённых,
Везут на фронт, неведомо куда,
В прокуренных теплушках эшелоны.
    Большой беды натянута струна,
Летят на Киев бомбы, подвывая…
Так в 41-ом началась Отечества война,
Для всей Земли – Вторая Мировая.

    Кто необстрелянным солдатом шёл на фронт,
Кто скороспелых командиров надевал погоны,
Боёв и окружений нарастал водоворот,
Затягивал в войну народа миллионы.
    В боях с полмира покорившею ордой,
Потерями и кровью опыт свой приобретая,
Шёл ежедневно каждый собственной войной,
Родных и Родину от рабства защищая.

    В тылу, оставшемся без мужиков,
Их жёны, сестры, старики и дети,
Полуголодны, кое-как одеты,
Поля пахали и стояли у станков,
    Всё фронту для победы отдавая,
Молили, чтоб скорей закончилась она,
Треклятая, всего Отечества война,
Для всей Земли – Вторая Мировая.

    Давно закончилась кровавая война,
Прервав и скомкав жизней миллионы,
Лежат в земле останки, медальоны…
Дожившие раз в год наденут ордена
    Друзей погибших вспоминая,
    Моменты славы принимая…

Будь памятна Великая Отечественная,
Для всей Земли – Вторая Мировая.