Добро должно быть с кулаками

Борис Нечеухин
О, как скоро забывается добро!
Вроде делал, помогал, спасал кого-то,
но кончаются на благодарность квоты,
неприятнейшим становишься, до рвоты,
по плечу тебя похлопывают: “Бро,
память – тлен, счета оплатятся с лихвой
там… ну понял… не дурак… живи, покеда!”
Ты одерживаешь новые победы,
о спокойной жизни близких-дальних бредишь,
занимаясь всеми, только не собой.

Так и с Главным: в повседневной суете
затерялся список видимых успехов;
по иным теперь оценивают вехам
Самого’ и всех соратников по цеху,
а критерии пожёстче и не те,
за которые голосовал народ
и прощал подзатянувшиеся сроки…
нынче время по-военному жестоко,
большинство просчетов нам выходят боком,
но никто не угадает, наперёд.

Не добро и было… как не вороти,
если впрягся, то приходится ишачить,
и какой бы ни был распрекрасный мачо,
изначально обречён на неудачу,
злопыхателей сметая на пути.
Разделились точки зрения: за мир
вроде все, от работяг до генералов…
не боясь на старость лет попасть в опалу,
мне на ушко Марьивановна сказала,
что “развенчан, к сожалению, кумир”.

Ей осталось пару лет и столько ж зим,
потому она в суждениях свободна:
не пошлют на фронт по министерской вводной,
медициной нашей признана “не годной”,
без неё Донецк с Луганском отстоим.
Я б в тюрьму её, чтоб обыватель знал,
как порочить нашу армию, с Главкомом;
исправляться /лет пяток/ с тяжёлым ломом,
форму шить, а не “кудахтать” возле дома...
без неё у нас проблем “с девятый вал”.


14 декабря 2022 года,
Санкт – Петербург