Кривые зеркала

Кирилл Горбачинский
Человек помещен в центр комнаты смеха,
Где глядят на него несуразные образы.
Но от них не сбежать, не уйти, не уехать,
И не выдернуть личность оттуда за волосы.

Низко сгорбившись сверлит глазами героя
Отраженье в серебряном грязном стекле,
В этом взгляде сквозит ядовитой строкою:
«Как же жалок ты в этом своем барахле».

Через пару шагов уже в раме подальше
Расправляет осанку другой индивид.
Его вкрадчивый голос звучит с нотой фальши,
Но в своей правоте и осла убедит.

Проходя в другой зал человек вдруг заметил
Своего двойника, только вот в чем подвох –
Тот близнец бескорыстен, приятен и светел,
Человек посмотрел и сказал – «ну и лох».

Дальше встретил героя уже зал темнее,
Тусклый свет от вольфрама у дальней стены.
Отражение здесь моментально стареет
И не скрыться никак от своей седины.

«Мы с тобой, человек!», – отражения в голос
Отчеканили громко – «И нет нам числа,
Но пойми, даже самый детальнейший образ –
Лишь фантом, что в пределах границы стекла».