Постаревшая муза

Владимир Цхай
Постаревшая муза,
вся седая, в морщинках,
Как увядшая роза,
у которой остались шипы,
Прежней нет красоты,
есть душевные льдинки,
Тишина и забвенье,
нет былого признанья толпы.

Одинокой лучиной,
что в тиши догорает,
Позабытая всеми
живёт в полусне…
Так превратность судьбы
человека ломает,
Завершая печальное
по жизни турне.

Всем живущим сейчас
остается лишь «Сага»,
Из неё кровоточат
все раны души.
Чтобы всё разорвать
нужна просто отвага,
Всех терзаний и болей
грустный путь завершить.

И с годами, увы,
красоту мы уже не увидим,
Канет в Лету былое
сгинет там без следа,
И тогда мы, наверно,
даже Музу свою не услышим,
В синей дымке растает
и покинет уже навсегда.

Прозой жизни, увы,
завершается каждая сказка,
Век короткий всегда
у весёлых и радостных муз,
В жизни так повелось,
что на финише ждёт их фиаско,
В редких случаях возраст
идёт иногда им на плюс…

Алма-Ата, декабрь, 2022 г.