Стала Эвтерпа старушкой

Виктор Гвоздев
Друзья по литклубу, поэты!
Виню я, конечно, вагон –
До Питера ехал с билетом,
В купе мне привиделся сон:

Что стала Эвтерпа – старушкой,
С ней рядом одни старики.
Закон звуко-ритмов порушен.
Высокой не слышно строки.

Тягуча строфа, как резина,
Сюжеты –  сплошное старьё.
Про осень, про холод, про зиму –
Какое-то горе моё:

В них красно-лиловые краски,
Иль серо-печальная жуть.
Такая! Что в речке карасик,
От страха готов утонуть;

Зима –  значит, пух лебединый,
Белейший, без всяких теней.
А крик если, то журавлиный,
Над морем бескрайних полей;

А сердце? Так это – конечно!
Оно не смолкая стучит.
Болит левый бок бесконечно,
Но девушка в белом молчит;

Бывают подарки от неба?
Бывают, а что тут скрывать:
Видения, шорохи, скрепы,
И даже – сама Благодать!

Вот так и живу чудесами,
Эвтерпу у сердца храню.
Бывает, присяду я с вами
И еле дыша говорю:

Про рифмы, про звуки, про строки.
Глядишь, а кому-то совет.
…Но кто-то за дверью, жестокий,
Всё целится выключить свет,

Но я прогоняю печали,
Здесь правды-то, может, лишь чуть.
Дремал. Просыпался. Колёса стучали,
Мешая покрепче уснуть…

Эвтерпа – Муза Поэзии