Сплав

Леонид Лешуков
Мы дождей не ждали, очень,
и река мелела быстро.
И звезда зелёной  искрой
улеглась на лунный кочень.

Вьюн ли то, иль угорь словно –
на реке волна крутилась.
Грохоча,  река бугрилась.
Хохоча, катала брёвна.

Гул прокуренный,  могучий 
плыл рекой к сосновым склонам.
Сплавщики спешили к бонам,
к выраставшим в сплаве кучам.

Над водой багры мелькали,
сапоги «хлебали» воду.
Сплавщики, кляня погоду,
по затору лес катали.

Всё ж река, устав, смирилась,
лес везя, намного реже.
И затор уплыл на стрежень.
И луна щурёнком мылась.

И гармонь хрипит в Заречье,
и уха давно остыла.
Ночь пришла, в шалаш присела
под стальной фонарь, двухсвечный.
2022 год.