Завещание деда

Валерия Полежаева
                Парень пришёл к могиле деда
                Спросить про дедову победу.
                На обелиске молодой,
                Таким дед шёл в последний бой.

                "За что пошёл ты воевать
                И жизнь свою решил отдать?"
                Вдруг временной открылся круг,
                Услышал голос деда внук:

                "Такие были времена,
                В наши дома пришла война.
                Сынок прильнул, а сам в слезах,
                Страх и вопрос сквозит в глазах.

                Сын, отпуская за порог,
                Крепко обнял, как только мог,
                Защиты от меня он ждал,
                За сына жизнь свою отдал.

                Всё для того, чтобы мой сын
                Спокойно дожил до седин,
                Чтоб никогда не знал мой внук
                Жуткой войны, потери мук."

                "Спасибо, дед, стало понятно,
                Ты объяснил всё очень внятно.
                Иду я тоже воевать,
                Отчизну, дом свой защищать.

                Если придётся быть беде,
                Я буду помнить о тебе.
                Пусть тяжко будет мне в бою,
                Но дом родной я отстою!"