Старый кот

Елена Николаевна Тихонова
Еле дышит слабый человек,
И никто на помощь не идёт -
Бесполезно звать. Истрачен век.
Рядом только старый серый кот.

Беспокойно что-то там урчит
На своём кошачьем языке.
Он сейчас единственный магнит
Для оттяжки хвори... Вдалеке,

Вдалеке он слышен для неё -
Для души хозяина, и ждёт,
Что рука развеет забытьё
И его погладит... Только лёд,

Лёд сковал родную тёплость рук.
Кот когтями колет прямо в грудь,
И зовёт пушистый верный друг,
В этот свет пытается вернуть.

Тычится в лицо, зовёт гулять,
Разве что не вымолвит - "Вставай,
Пробудись хозяин и кровать
Ты свою оставь, не спи, давай! ..."

Но молчит любимый человек,
Издали улыбки дарит гладь.
Замирает кот ему в ответ,
Продолжая лапы в грудь впивать...

В одиноком доме боль слышна,
Там клубком на сердце плачет кот -
Отдаёт тепло своё до дна
И когтями жалобно скребёт...

13.12.2022