О воле

Влад Хаустов
Куда, по воле чьей «плывёт» Россия,
Кто «штормовые волны» создаёт?
А может всё для нас закономерно
И всё по «плану высшему» идёт?

Мы волю проявляем ежедневно,
С подъёма – до того, как спать.
Когда пытаемся достичь чего-то,
Имеет смысл цель осознавать. –

Цель – это образ результата дела,
Который мы стремимся получить;
Значение имеют – воля, средства,
Что «на алтарь готовы положить».

Возможности зависят от ресурсов,
Определяющий в стране – народ.
Название народа – «россияне»? –
Нет в Конституции названия того.

Прописаны французы, аргентинцы,
Есть немцы, итальянцы, латыши,
Евреи есть, казахи, украинцы. –
Как называемся в Отчизне мы?

Корабль без названия погибнет
И выживет, хоть назовут «Беда»;
Но если нет названья у народа,
То это – преступленье. Ерунда?

Не назовёте – так и поплывёте;
Попутный ветер – это не про нас.
Куда идём? Не знает даже лидер.
За что в бою сражается солдат?

Когда же цель народу неизвестна,
Все двигаются по тому пути,
Который разрешается законом.
Кругом запреты. Как их обойти?

Препятствия всегда имеют место,
Победы не бывает без борьбы;
Цена есть у любого достиженья. –
Мы за ценой опять «не постоим»?

В стране дееспособных маловато,
Но территория «приличная» у нас,
Людьми забиты городов десяток,
Враг может уничтожить их на раз.

Торговля в основании правленья,
Как следствие, система без души.
Поэтому, мы – не народ, а масса,
Которую стремятся «порешить» –

Организаторы, рисующие планы,
Кто русским волю навязал свою.
Пока мы не готовы к единенью,
А лидер? Он рождается в бою. 

Идёт война за будущее мира,
На Украине, думаете, фронт? –
Враги России подавляют волю
К развитию. Кому не всё равно?

Земля России предками добыта,
Они и в космос проложили путь!
Не уж то мы историю забудем
Влача существованье как-нибудь?

Так кто мы есть, народ России?
Как будем называть себя, друзья?
Я предлагаю называться русским*.
Развиться без названия нельзя.


* Национальная идея России – http://stihi.ru/2022/03/03/1267