Гнуться жизни, гнуться сны

Всеволод Григорьев
Гнуться жизни, гнуться сны –
Душу дьявол забери,
Мне она и не нужна,
Нет сей пользы в жизни сна.

Хотя, может и оставлю,
И дарить не буду я –
Всё так резко изменилось –
От начала до конца.

В бренности люди страдают,
И болеют, умирают,
И от голода, войны;
Просим Бога: "Нас спаси".

Не всегда он нас услышит,
Не всегда поможет нам,
Я не знаю отчего же
И живу отдельно, сам.

Может бог ушёл с работы,
В отпуск давний полетел,
Но теперь, по мере дела,
Правит дьявол, что хотел.

Умирают люди в мире,
И страдают всей душой,
Да не только болью в теле;
Жаждет человек покой.

Жаждет жизнью постоянно,
Радость, Свет ему нужны...
Только не дают нам Силы,
Лишь мучения и сны,
Искаженья темноты.