Кровный обольститель

Валерий Абрамов 3
Ну что, мой враг, мой кровный обольститель - ты доволен?
Доволен, вижу, жатвой - все твое!
И дом мой занял - ветхое жилье,
И кто я без него? тот старый воробей, что веткой обездолен?
Нет в доме света, нет огня в печи,
И окна, заколоченные глухо -
Живая не жужжит здесь даже муха,
Никто тебя не слышит, хоть кричи.

И ты (и ты!) нежданная виновница,
Смоковница греха, засохшая живьем -
Ужели чудо, явленное, в том,
Что ты - бесплодна, потому покойница?
За что? нет пользы от тебя? нет промысла и смысла?
Но есть же радость быть, дышать, листвой качаться,
Желать тепла и в птиц всех ветрено влюбляться?
НО, где же чудо тут? хорошее что вышло?

Цветы и детки - челки, хохолки, ромашки, незабудки, васильки,
Порхает музыка, стрекочут музыканты…
Все это - для чего? Все это - суть пески?
Летучие пустынные таланты…
Какая жалость - музыка бесплодна,
Какая горечь в том, что детство мира - грех…
Была ли та земля, иль мир тот (как угодно),
Где вечность ждет и Тот, Кто, верно, любит всех…

Пора! Остепенись... чего тебе не так?
Какие, Ваша Чернь, тебя гнетут напасти?
Живешь, вот и живи, как крот, отшельник рак,
На кой тебе еще, подумай, муки власти.
Есть, говоришь, в тебе огонь небес? и цель?
Не думаешь ли ты, что в небесах жить тесно?
Таких, как ты, и здесь большая карусель,
Тебе давно се истина известна…

Смотри, смотри, да, пристальней смотри
Как жизнь течет - куда? - да, никуда! - бесцельно…
Ты думаешь, есть лучше? параллельно?
Нет ничего прекраснее петли,
Где вечность в форме пустоши внутри,
Там не растет ни мох, и ни осока -
Там место одиночества и Бога…
Пари? к чему? Все ясно без пари…

Забудь меня, уйди и не ищи, подобно
Плодам смоковницы - их нет уже на ней
(Об этом выше сказано подробно),
Не делай же отверженным больней…
Так много в окруженьи стало пней -
Кто были все они, кого нашла секира?
Ужели все - ничтожество для мира?
Как вырубить из жизни столько дней?

Мой Сущий Босх, двуглавый Черный ящик -
Сожитель Мозг мой! - с кем витаешь тайно?
Из тех ли будет он, губитель дев, случайно?
Что делает он здесь, как третий глаз, следящий
За праздною толпой велеречивых дум,
Сбивая их с пути (как гильотиной Юм)
Сечением запутанных учений, уводящий
Во мглу противоречий резвый ум…