Время ищет крылатых и правильных

Игорь Гуревич
***
Время ищет крылатых и правильных,
А находит хромых и беспомощных.
Не всякий отвергающий время – праведник,
Как не каждый повар, кто варит щи.

Устав от времени, входишь в леса созерцания,
Ищешь себя, а находишь суету сует.
Но не сходи с пути, не уставай заранее –
Оставляй свой след, зажигай свой свет.

***
В переходе между небом и землей,
Где алый цвет присутствует повсюду,
Стоит старик с седою головой,
Выглядывая средь толпы Иуду.

«Который год, - твердит, - который век
Пытается войти в пределы рая», -
И плачет как обычный человек,
Себя за грех свой прошлый не прощая.

***
Завидую тем я, кто сны свои может запомнить.
Меня, только утро коснётся уступчивых век,
Летучие сны покидают – крылатые кони,
Что мчатся по небу к истокам неведомых рек.

Как знать, может, в этом неведенье божия милость.
Душа изнывает – так хочется вспомнить порой:
Но что же, но что же со мной – не со мной приключилось,
В потерянном сне, перечёркнутом новой зарёй?

***
Кто без греха, найди свой чёртов камень
И брось в меня. И я не увернусь,
Отягощённый личными грехами,
Приму ещё один весомый груз –

Не возлюблю угрюмых правдорубов,
Себя возведших в ранги судией.
Пусть ангелов неслышимые трубы
Звучат лишь мне в глуши души моей,

Звучат – зовут, не облегчая бремя
Моих грехов, но призывают жить,
И каждый миг, что отпускает время
Веленью неба на земле служить.