Нищета

Александр Листков
Артишоков они не едят,
фуагра лишь утиная печень.
Если бросит кто лишний медяк,
тот желудок и душу полечит.

Постелив под колени картон,
бормоча, как в гипнозе молитву,
холодам и ветрам в унисон,
портят сытого края палитру.

Тихо смотрит на нас нищета,
опустившая честь на колени.
И судьба их сложилась не так.
Не по божьему благоволению

Проходя мимо, взгляд отведем,
присно думая, нас не коснется.
Не приемлет разрухи наш дом,
сытой доли под праведным солнцем.

Уповаем, всегда было так.
Тот несчастен, а тот в шоколаде.
Не жалейте ни рубль, ни пятак.
Он взаймы, волей Господа, даден
.