Кто на Русь с мечом...

Нина Цурикова
Конкурс "Имена.М.В.Ломоносов" МАЛЛАР МЕ
                ЦИТАТА:
                "К российской силе так стремятся,
                Кругом объехав, тьмы татар;
                Скрывает небо конский пар!
                Что ж в том? стремглав без душ валятся"

/М.Ломоносов."Ода блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоановне
 На победу над Турками и Татарами и на взятие Хотина 1739 года." Часть 3-я
    *  *  *
 
     КТО НА РУСЬ С МЕЧОМ...

На Русь великую не зря
Татары, турки нападали:
В порыве зависти и зла
В полон людей и земли брали.
Но поднималась росов рать,
Чтобы свободу отстоять.
И духом, и своей десницей
Крепки Отечества сыны!
Как бились намертво они -
Пусть в страшном сне врагам приснится.

Победы памятник отлит
Императрице нашей Анне,
Её великий грозный лик
Поэта Одою прославлен.
Приказом Анны послан тот
На битву страшную народ.
"К Российской славе так стремятся
Кругом объехав тьмы татар;
Скрывает небо конский пар!
Что ж в том? стремглав без душ валятся"

На битву грозную готов
Народ за Русь! И вот, полками,
Сплотивши войско, жесть штыков,
Идёт равнинами, холмами...
Сошлись в бою. Дунай ревёт.
И кровь татарская течёт!
За Русь! За землю! Бились росы,
Сражались до последних сил.
Народ российский победил.
Вновь стали светлыми покосы.

И Оду Анне посвятил
Поэт великий Ломоносов.


----
Примечание: в стихотворении старалась соблюсти строение, ритм и рифмовку строф.