Притча о фарисее и мытаре

Шик Арина
                «… всякий возвышающий сам себя унижен будет,
                а унижающий себя возвысится.»
                (Евангелие от Луки 14:11)

Чем славен Иерусалим?
Там каждый камень помнит
Как в притчах суть всем доносил
Христос на переломе
Времён, суждений, даже эр!
Вот эту притчу, например:

Вошли два человека в храм
И встали помолиться.
Один шептал: «Пощусь с утра
И отдал часть пшеницы…
Благодарю Тебя за то,
Что фарисей я От и До! 

И вовсе не прелюбодей,
Не жалкий вымогатель,
Не из порочных тех людей,
Как этот мытарь, кстати…»
И на второго бросил взгляд –
Вниманию тот был не рад…

Налогосборщик, глядя в пол,
Молил: «Не отвратися”, ©
И, если что-нибудь нашёл
Во мне с небесной выси,
Ты справедливо рассуди,
Мой пыл никчемный укроти.

И с “грешного меня раба“ ©
Взыщи – весь пред тобою!
Осознаю, что плоть слаба,
Прощения не стою.
“Да взыдет пред тебя мольба…” ©
Услышь раскаянья слова!

И вышли оба – кто куда.
Но разве в этом дело.
Творец готов простить всегда,
Но сердце очерствело.
Себя возвысил – трепещи,
Унижен будешь! В чём твой щит?

Кто пред Творцом себя смирил,
Как мытарь, выйдет полон сил!

Христос закончил свой рассказ.
По сердцу вам на этот раз?   
____________________
  ©  Из «ПРЕЛОЖЕНИЯ ПСАЛМА 26:9»  Михайло Ломоносова
                От грешного меня раба,
                Творец, не отвратися;
                Да взыдет пред тебя мольба,
                И в гневе укротися.

Иллюстрация: «Мытарь и фарисей» Юлиус Шнорр фон Карольсфельд Schnorr von Carolsfeld (1794—1872) профессор исторической живописи в Лейпциге, а позже профессор Дрезденской академии в области религиозной живописи.

Написано на конкурс "Имена. Михайло Ломоносов" По итогам - 3-е место http://stihi.ru/2022/12/23/7389