Шаман-трава

Елизавета Баранова Весина
Не выгорит речка Шумиха
из плавящихся берегов.
Но брошена в небо,
как шихта
в печь,
смесь из семи облаков.

Заря полыхает.
И будто,
сама в этом пекле горишь.
Вот в эту минуту,
вот тут-то
и встретишь тункинский артыш.

Таёжное эхо протяжно:
рычит,
           колобродит, –
не спит,
грохочет, по-старчески, так же
как ночью грохочет Транссиб.

Увидишь задиры медвежьи, –
и как не храбрись, задрожишь.
Но запахом острым и свежим
обдаст, наконец-то, артыш.

И сразу избавит от страха
не хуже известных лекарств,
и лающую росомаху
уже испугаться не даст.

…Безвинная птица –
кедровка –
тайгой пропиталась
и та…
Ах вот для чего
и ах вот как
шаманит лесная трава.