Воспоминание

Семён Кац
Я помню это ясно очень:
Год сорок пятый, год крутой,
Палатка "Хлеб", к окошку очередь,
И мама говорит:"Сынок, постой..."

Стою, стою, а мамы нету, нету,
Плетусь домой...И я узнал потом:
Мою мамулю папа этим летом
За братиком моим отвёз в роддом.

Мне очень просто помнить эти даты,
И справочники вовсе не нужны:
Я помню по годам рождений с братом
Начало и конец большой войны.

Войну узнавший сразу с колыбели,
Впитал я с материнским молоком:
Война есть голод, холод, вой метели,
Все страхи детства и под сердцем ком.