Он на оды не тратил чернил

Леонид Лешуков
   
Он на оды не тратил чернил.
Он холодные зимы бранил.
Он о лете молчал золотом.
Он дела оставлял на потом.

Осень шла по земле чередом.
Он оставил родительский дом.
Он ушел, не спеша, за мечтой.
Осень веткой махала златой.

Осень сыпала под ноги лист.
Осень иней бросала зернист,
приносила на стол пироги
и сушила в печи сапоги.

И светила в дороге луной,
и звала, как вдова, на постой.
И цыганкой в цветастом платке
прибегала к нему, налегке.

Он вернулся усталый и злой,
без искомой мечты, голубой.
На остатках желаний и сил,
он калитку пред домом открыл.

Расплескалась рассветная синь. 
Бил каблук придворовую стынь.
Он сидел, одинок, у ворот.
Он смотрел на студёный восход.

И холодные зимы бранил,
и на оды не тратил чернил.
Но в стихах, что рождались потом,
он с любовью расхваливал дом.
2022-12-15