Белый Шадринск

Ксения Петрова 5
Дивное Зауралье, Курганская область...


БЕЛЫЙ ШАДРИНСК
(В ПРОШЛОЕ)

Прилечу я на белом лайнере,
в белой шубке и белой шапке.
Меня встретят собаки лаями,
я в ответ им – стихов охапки!

Я успею в автобус маленький
с зауралками и зауральцами.
«Мне до Шадринска, да до старенького,
до подворья торговца Мальцева!»

И покатит меня фантазия
по седому курганскому тракту.
А Некрасова что ж – оказия?
Горсть оказий на нашей карте-то.

Прикатили-от. Огорошили?
Нету. Так и хотела - в прошлое.
Окажусь я на белой площади...

Окажусь я на белой площади
перед Спасом Преображения;
и почудятся белые лошади,
и старинных коньков скольжение…

И пойдёт снег гусиный – хлопьями,
И зашалится Шадринск шалями,
вязаными, большими, тёплыми.
Видимость – шесть шагов, не далее.

Принарядит зима домишки.
Под ногами – снег да… окошки.

Приуснула Исеть, наверное,
и не знает, что я приехала
в Белый Шадринск на встречу первую
(хоть и ухала я, хоть и эхала…).

Белый город. И рёлы белые.
И увалы – богатыри.
Посмотри, Россия-матушка,
на провинцию посмотри!


15.12.2022