болотно-трамвайное

Юрий Колобов
Застрял на болоте по пояс в грязи,
а рядом осинка листвой лебезит:
мол, ты - водяной, мол, язычник-безбожник.
А гнус, комарьё наседают любя,
и ты не в себе, вышел вон из себя.
Вдруг мимо проходит трамвай-внедорожник.

Водитель трамвая, блин, важный такой,
и пусть одноглаз, но с большой бородой,
На рыжей его голове треуголка.
Вообще чем-то очень на Флинта похож.
На левом плече у него бродит вошь –
на ножках подковки, а в лапках двустволка.

Она здесь кондуктор, а значит закон.
Тех, кто без билета, всех высадит вон.
Пусть мелкая вошь, но зато очень злая.
Подковки с двустволкой ей сделал Левша,
поэтому всем безбилетникам – Ша! -
немедленно слазьте, не то покусает.

В вагоне сидят крокодил, бегемот,
царевна-лягушка, Яга, ёжкин кот,
три лютых кощея, семнадцать кикимор.
Султан, рядом с ним пара тощих цариц,
 и был, говорят, безбилетником принц,
но вон изгнан вошью и, кажется, вымер.

И вот мимо чапает этот трамвай,
а ты весь замёрз, ведь в болоте не рай -
в нём холодно, грустно и как-то уныло.
Туман расстилается, как пелена,
а в небе уже появилась луна,
и где-то противненько что-то завыло.

И жуть пробирает, по коже мороз.
Эх, как бы к трамваю пристроиться в хвост,
там задняя стенка как будто свободна.
Но ты ведь не прост, ты – герой-оптимист,
ты запросто можешь погибнуть на бис…
Но, нет, не в болоте и нет, не сегодня.

На заднем борту у трамвая, как клещ,
висит, кто б подумал, не ветошь, не вещь,
а тот самый выгнанный принц безбилетный.
Там сложно держаться, не то чтобы сесть,
а он, ты смотри, умудряется есть –
гарнир овощной заедает котлетой.

И ты второпях открываешь рюкзак,
зарылся в него словно в норку хомяк.
И что в нём лежит? - так: верёвка, пуанты,
чернильница, тапочки, спички, гармонь…
Быстрей шевелись, не ленись, не филонь!
… есть бублик-ватрушка, и, надо же - вантуз!..

И вот к ручке вантуза хитрым узлом
ты вяжешь верёвку и, только потом,
используешь вантуз как будто присоску.
Втыкаешь его в гладкий крашеный лист,
где принц, непонятно как, чудом повис -
он тот ещё диво-загадка-загвоздка.

А после, верёвку свободным концом
цепляешь к ватрушке, садишься верхом,
балдеешь и тащишься вслед за трамваем.
Гармонь растянув, громко песни поёшь.
Глядит из окна гневно злобная вошь.
Принц смотрит с восторгом - ты им уважаем.

Ну вот, как то так. Так то, да. Да, так вот.
Идёт по болоту трамвай-вездеход.
Принц сзади завис… Следом ты на растяжке…
- А кто ты такой? Фантазёр, пустозвон?
- Да, как бы, Мюнгхаузен. Вроде – барон…
И рубишься с принцем в Чапаева, в шашки…

                14.12.2022 г.