Башни Сванской у стены. Ушгули

Вера Гиоргадзе
Небом пахнет — лозой виноградной, —
Там, где башней Ушгули стою.
Подо мною – дорога. Отрадней
Было б видеть там где-то внизу
Чей-то путь,  хоть и точечкой малой,
Но волной набегающих строк
На спещащий все вдаль горизонт,
На песок ...и под свана
Ногами.




______________________________
Село Ушгули  является главной достопримечательностью горной Сванетии на северо-западе Грузии. Во многом именно благодаря Ушгули Верхнюю Сванетию в 1996 году включили в список охраняемых культурных объектов ЮНЕСКО. Примечательными здесь являются уникальные сванские дома-башни, построенные еще в Средние века. Находясь под защитой Кавказских гор, поселение Ушгули по некоторым данным является одним из самых высокогорных постоянных поселений во всей Европе, где жители не спускаются с гор и в суровые , непролазные зимы.



Писано 2016 -15.12.2022




http://www.youtube.com/watch?v=gYmAzwQPfdY
Jivan Gasparyan - They Took My Love Away (Live in Concert from 65 Years on Stage - 2011)