9. Душа обязана трудиться!

Сергей Таллако
9.   «Душа обязана трудиться!».
Я как-то упоминал своего товарища по туризму, беззаветно посвятившего себя науке. Недавно я позвонил ему, чтобы поздравить с 86-летней годовщиной со дня рождения. Улыбнувшись про себя, узнал подзабытую традицию мужской части нашей, увы уже почти бывшей, компании: взяв слово, никогда не передавать его соседу – у стола, у костра, на таёжной тропе – овладевать аудиторией самому безраздельно, претендуя на главенство в интеллекте, первенствовать в беседе! Успев втиснуть в диалог фразу со словами поздравления, я, как и в былые времена, молча купался в струях его речи-монолога.
Потом, ответно, в сознании возникли строки Николая Заболоцкого, возникшие в 1958 году:

«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»

Дело в том, что в наших судьбах оказалось много схожего. Или это сходство натур сблизило траектории наших жизненных путей?
Вот несколько близких точек наших траекторий.
Его дед был в числе создателей Татарской автономной социалистической республики. Расстрелян по навету, спустя много лет реабилитирован.
Мой дед руководил по заданию наркома Путей Сообщения Ф.Э. Дзержинского восстановлением Транссибирской магистрали после Гражданской войны. Расстрелян по навету, спустя много лет реабилитирован.
Мы оба окончили разные средние школы в Подмосковье.
Мы в одном году стали студентами разных факультетов МХТИ имени Менделеева.
Уже в институте нас сблизили самодеятельный туризм и соответствующие песни (Визбор, Якушева, Городницкий, Митяев, …). Наш туристский круг – за столом, у костра, в вагоне поезда – не обходился без его гитары, а таскать её по дремучим трущобам и чащам, оберегая от повреждений, - самостоятельный вид искусства. Молодыми специалистами нас распределили в НИИ разных отраслей химической науки.
*
Он со своей женой прошли на восьми сотках дачного участка моего тестя «курс молодого садовода». На его основе они и сами потом стали садоводами и огородниками. Шли годы.
Ушли из жизни наши верные жёны. Не стало его дочери и сына. Моя дочь со своей семьёй оказалась за рубежом. Но по-прежнему:
«Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»
Беседуя с моим товарищем только по телефону, вы бы, читатель, никогда не поверили, что общаетесь с 86-летним «без трёх минут» доктором наук, прямо сейчас – на финише – шлифующим список из 300 с лишним статей и монографий, цитируемых в написанной докторской диссертации. Столь чиста и богата его живая речь, ярок его юмор!
Следую Заболоцкому и я. Правда, мой вклад в общий научный труд комплексной команды кандидатов наук моей отрасли без моего ведома присвоил один из команды – для защиты своей докторской диссертации. У меня тогда умерла от рака первая жена, а через четыре года заболела раком и вторая. Мне было не до выяснения обстоятельств того, как случилось присвоение, надо было бороться за жизнь сватьи, ставшей моей второй женой. Удалось отстоять 17 лет её жизни вместе с моей дочерью и детьми сватьи, опираясь на помощь российских и американских онкологов. В России и США, следуя Заболоцкому, я заставил себя научиться писать стихи и стал заполнять поэтическим творчеством просветы во времени при уходе за любимой женщиной. Ей и посвятил сборник стихов «Свет очей моих». Общий итог – поэтический – можно видеть на моей странице под псевдонимом «Сергей Таллако» на сайте СТИХИ.РУ и на страницах нескольких бумажных сборников. Но судьба оказалась более щедрой. В 2013 году, вернувшись в Россию, в родной городок, для ремонта дома сестры, я встретил замечательную женщину, ставшую впоследствии моей поэтической Музой и третьей женой. Моя новая Муза вдохновила меня на роман в стихах «Пеночка и Сергений».
Таков общий эквивалент моей сделанной, но не написанной докторской диссертации: «Душа обязана трудиться!».
*
Линк главы до и после читаемой:
9. До http://stihi.ru/2022/12/16/5423; после http://stihi.ru/2022/12/15/7149