Надежда

Валерия Полежаева
                Дитя из подвала выбралось к солнцу,
                Ведь там в глубине нет даже оконца.
                Там темень и сырость, болезни и страх,
                Надежда лишь светится в детских глазах.

                В детство вернуться мечтается детям.
                Что же мы, взрослые, детям ответим?
                Сердце в груди закипает слезами,
                Не выразить чувств пустыми словами.

                Мёрзли они, плохо пили и ели,
                Так получилось, что рано взрослели,
                С укором приняв молчаливый ответ,
                Что в детство возврата для них уже нет.

                Кто виноват, что у них отобрали
                Жизнь, о которой ребята мечтали?
                Нам хочется верить, что это поймут
                Спасённые дети, когда подрастут.