Кн бытие. Иов. гл 9

Виктор Петровичев
Отвечал Иов Вилдаду:
-,,Это лишь легко сказать.
Да, молиться Богу надо,
Но как правду доказать?-
Что мне толку с Богом спорить,
Если Он все время прав?-
Для него я грош не стою
И по чину ниже трав.

Он с планетой, как с игрушкой,
Обращается шутя:
Взмах руки и горы рушит,
Легкий вздох - горит земля.
Если только Он захочет,
То и солце не взойдет
Или звездный дождь средь ночи
Он с небес на нас прольет.

Будь Он здесь со мною, рядом,
Мне Его не увидать...
Так ответь: с какого ляда
С Богом в споры мне вступать?-
Если кто сказать посмеет:
-,,Господи, ты что творишь?"-
В тот же миг оцепенеет,
Словно пред питоном мышь

Да и стоит ли пытаться
Мне с Всевышним в спор вступать -
Все равно не оправдаться
Ибо, что могу сказать:
Что невинен я пред Богом?-
Скажет Он:-,,повинен в том,
Что родился я в народе,
Где безбожники кругом".

Мы для Бога все едины -
Виноват ты или нет:
Бьет бичом нас как скотину
В протяженье долгих лет...
Правят нами нечестивцы -
Кто им в руки власть отдал?-
От Суда святого лица
Этой падали скрывал?-

Коль не Он, вопрос мой: кто же?-
Или может есть другой,
Кто обличьем с Богом схожий
За нос водит род людской
И с размаху в грязь бросает,
Топчет там своей ногой
И с усмешкой вопрошает:
Ты виновен иль другой?-

Нет существ кто выше Бога
И посредником мог стать
На Суде, где я, в итоге,
Мог невинность доказать...
Страх пред Богом мой ничтожен
И готов я ко всему:
Коль меня Он уничтожит -
Смерть я с радостью приму".