Бой Василия Дегтярёва

Александр Конев Актер
Небо над Брянщиной. Жаркий июль
Жуткого сорок второго.
Не увернулся от вражеских пуль
Наш штурмовик и бедово,
Раненый сам, лейтенант Дегтярёв
К первой пригодной поляне
Тянет машину сквозь копоть и кровь,
Ветки деревьев ломая.
Сел. Затуманены мысли и взор,
Поднял лицо и опешил:
Немцев бегущих к нему - частокол,
Будто стена, без проплешин.
Те увидали: советский, подбит,
Вынем его из кабины...
В этот людской приближавшийся щит
Дал с пулемётов Василий.
Немцы ложились к земле, как в страду
Скошенной прядью колосья,
Навзничь, шеренгой, присев, набегу,
Пули хватая по горсти. 
Паника! Трупы! Уж задним числом
Всплыло: сто семьдесят фрицев
Наш штурмовик превратил в решето!
Сам, из кабины как выполз,
В сторону речки рванул, в камыши,
На островке затаившись...
Немцы Василия всё же нашли:
Из пистолета трёх ближних
Он уложить умудрился, в себя
Выстрел направив последний...
Помнит Героя родная земля!
Помнит Василия небо!

          12 декабря 2022 года