Кемеровские Ромео и Джульетта

Ал Авэн
                Посвящается памяти Героя России
                Веры Волошиной и Героя Советского Союза
                Юрия Двужильного! 

                Нет повести печальнее на свете,
                Чем повесть о героях этих.
                Пред ними я стою во фронт,
                Их был бесценен генофонд

Ах, эта девушка с веслом,
Как повезло Вам с женихом,
Ему ж с невестой повезло,
Но жизнь всё сделала назло.
Судьба покоя не даёт,
Она как будто бы живёт
В моей заплаканной душе.
Приказ был Сталина такой,
Чтоб всё в тылу врага сжигать,
Чтобы не смог столицу взять!
Диверсионный наш отряд,
Немало было в нём девчат.
Про Зою знают все давно,
Но я напомню всё равно,
А вот комсоргом была Вера,
Красавица почти Венера,
С неё та девушка с веслом!
Наверно скульптор был влюблён!
Их копии по всей стране,
Их видеть приходилось мне.
И эта хрупкая девчонка,
Которая смеялась звонко,
Она была уже невеста,
И знала свадьба через год!
Она убита за народ,
Повесили в одной сорочке,
Израненную нашу дочку,
Да в холод зимний, не ноябрьский!
Жених Двужильный храбрым был,
И за неё им отомстил,
Но тоже после был убит!
А их любовь поныне спит
На перекрёстке двух дорог,
На перекрёстке двух их улиц,
Вот так Вы в город наш вернулись!
Как будто с нами вместе жили,
Где раньше вместе Вы дружили!
Как поздно к ней пришла награда!
Останки чрез шестнадцать лет —
Искателями найден след,
А на панно он смотрит вдаль,
В глазах безмерная печаль,
Поныне он с надеждой ждёт,
Когда она к нему придёт!
Какая дивная красавица,
Она в душе у нас останется!
А безнадёжно влюблённый воин,
Конечно, был её достоин!