Вы играли один, выводя своё соло

Божена Мицкевич
Вы играли один, выводя своё соло.
Вы стояли вдали у зеленых дерев.
Истекали из сосен душистые смолы,
Словно падали в такт под любимый напев.

Вы играли один на трубе золоченой,
Уводя в высоту звезды яркие нот.
И мелодия эта была обреченной,
Отрешенной как сто упавших монет.

Звуки плыли в тиши и летели кометы,
И летели снаряды в глухие сердца.
Выводили вы соло, как рыцарь одеты,
Выводили любовь и мечту до конца.

Проплывала луна, тихо сосен касаясь.
Вы стояли один на планете большой,
И плыла в даль толпа немотой глухо маясь,
Немотой, за которой той бездны черта.

Вы играли один, и тянулось вниз солнце,
Каждым звуком топя ледяные сердца.
Даже старенький кот вдруг прилег у оконца,
Щуря серый свой глаз на терновник венца.