В госпитале

Светлана Соколова Сидорова
продолжение, начало в стихотворении "Быть героем"
 http://stihi.ru/2022/11/08/5309
 
Непросто раненому выживать, 
Карабкаться из пасти чёрной бездны.
О, как жестка больничная кровать!
И как в палате от страданий тесно!

Но были пальцы медсестры нежны,
Что бинтовали, смазывали шрамы,
Заботы и сердечности полны,
Как будто в раннем детстве, руки мамы.

Донбассцы фрукты юноше несли,
Душевные передавали письма,
Чтоб вЫходить защитника Земли
От гнёта украинского фашизма.

Звонок отцу из госпиталя вдруг:
Мол, Вам за сыном бы приехать надо…
Сковал, как спрут, панический испуг:
– Он жив? – сумел спросить отец солдата.

– Ранение серьёзное… живой…
Досталось мальчику, скажу, не слабо.
Всё терпит… Только просится домой.
И верит, что за ним приедет папа. 

Тот сразу – в путь. Не чувствуя руля,
Маршрут нелёгкий одолели с братом:
Через границу, минные поля,
Под Докучаевском – обстрелы  «Градом».

Как долгожданной встречи сладок миг! 
Шутили и смеялись без причины,
Чтоб ненароком духом сын поник,
А тот опорой стал самим мужчинам.

Зашёл в палату раненый сержант,
Что приказал ему тогда держаться:
– Ты уцелел?! Ведь не жилец был, брат.
Надежды никакой – живым остаться.

Кто вымолил тебя у смерти, друг,
Когда все рядом полегли ребята,
Когда снаряды сыпались вокруг,
И били очереди автоматов?

Но в судьбоносный и ужасный час
Мать с бабушкой молились слёзно в храме.
«Спаси, Господь, кровиночку…», – склонясь,
Шептали искренне пред образами.

Почти всю ночь без устали хирург
Вытаскивал бойца из лап костлявой.
Потом – Донецк, Ростов, Санкт-Петербург…
Медаль от Родины за подвиг правый.

Пока ещё лечился наш герой,
«За Владика Субботина!» на укров
Летели бомбы, добровольцы в бой
Шли мстить нацистам за детей и внуков.

– Скажи, сынок, не зря ты пострадал,
Войною распроклятой искалечен?
– А кто погиб,– в ответ отцу сказал, –
Остался там, лежать в земле навечно?

Их смерть – за жизни близких и родных,
Не прятаться в подвал, не быть распятым,
Что русский, гордость за дедов своих,
Что мир нам отстояли в сорок пятом!

Когда он в небо серое смотрел,
Запёкшее от дыма после боя,   
То понял, кончить этот беспредел 
Сумеют лишь российские герои!