Раздвоение личности

Геннадий Аверченко
Наверно всем давно известно
Есть в обществе, людишек слой
Не тот, кто мученик телесно
А те, кто болен головой

Они! Совсем не унывают
Им чужды нравы естества
В них постоянно прибывают
Два очень разных существа

Быть может существо-безумным
К начальству, льстец и лицемер
Ответ звучит не остроумным
Но все же, приведу пример:

Жена, дочурка и сыночек
Квартира, дача, Мерседес
В семье, он просто ангелочек
А в обществе, так просто бес

Он только с пользой дружбу водит
Где выгодно, имеет блат
А то, что в Мире происходит
Так он не в чем не виноват

Плясать под дудку, всем негоже
В безумный двадцать первый век
Ведь чувству стадному похоже
Подвержен каждый человек

Я быть похожим на урода
Как все нормальные - боюсь
И с раздвоеньем, год от года
Я этой личности - борюсь

И наблюдаю с интересом
Сопротивляюсь, что есть сил
Во мне воюют ангел с бесом
Пока никто не победил