Мой приятель будда - из Чарльза Буковски

Анатолий Слободянюк
(с англ.)
----------------
Мне надо как-то вымыть будду,
рассевшегося на столе.
Помою (если не забуду) —
он накопил за столько лет
на животе немало пыли,
покрылся ею, как загаром,
и пропитался перегаром
моей былой кутежной были.
О, сколько мы с ним претерпели!
И за одним столом сопели,
и ночи напролет не спали,
бывало вместе хохотали
над безрассудицею хлябкой…
Он заслужил протирку тряпкой!
Ну, в общем, был до этих пор
отличным парнем этот будда.
Он не смотрел в глаза в упор,
но лишь посмеивался будто.
Спросил: «Зачем же меня чистить?
Ведь я испачкаюсь опять».
А я: «Ну перестань стебать,
я лишь пытаюсь здраво мыслить».
А он: «Ты лучше пей вино,
ведь это только то одно,
что ты умеешь на отлично».
Я ухмыльнулся безразлично:
« А что отлично ты умеешь?»
Он просветлел еще сильнее,
потеребил на пузе чётки,
изображая благодать
и произнес предельно четко:
«Лишь за тобою наблюдать».
И замолчал он… но в душе
я рад приятелю всегда.
И не припомню я уже,
как он ко мне попал сюда.
---------------------------