Парголово, июнь 1917г

Любовь Свирид
Посвящается моему папе М. Г. Гельцеру,
Отец которого был репрессирован в 1932г. И реабелитирован посмертно в 1956г.

Обеденный стол накрыт.
Парад принимает супница.
Смеётся почти навзрыд,
Вбегая в столовую спутница.

В открытом окне сирень
За занавеской трепещится...
Мы тоже бежим в этот день,
И нам ничего не мерещится.

За стол вся садится семья:
Отец, сестра, мама, бонна.
Мы возимся за столом...
"Ну, хватит, мин херц, довольно!"

Вздымается медленно тюль,
И наша молитва Всевышнему...
А где-то льют гильзы для пуль
И даже одну из них лишнюю.

А осенью вишни нальются
И свесятся за забор...
В тот дом никогда не вернуться -
Срываю вишни, как вор...

От темно-вишневого сока
Следы на руках, словно кровь.
На месте дома осока,
А сердце сжимает любовь.
2018г. Л. С.