5. О расчётливом вопросе. Из личной жизни

Сергей Таллако
5.     О расчётливом вопросе. Из личной жизни.
И снова холод расчётливого вопроса: а не следовало ли мне проводить заболевшую Надежду Фёдоровну к детям (пусть выхаживают мать!), а самому заняться наукой в России? Разве право заниматься научной работой принадлежит только молодым? Ведь мне – пожилому кандидату наук и дипломированному старшему научному сотруднику – близко к концу моей научной карьеры была предложена серьёзная работа научно-аналитического характера. Работа обещала быть перспективной в плане карьеры, став развитием одной из моих прежних разработок. Конечно, в таком случае амплуа отчима детей с их зарубежным гражданством, категорически не приветствовалось бы. Вставала дилемма – или интересная работа, но без Н.Ф., или создание своей новой семьи с нею – полюбившейся женщиной-одиночкой, но без новой перспективной научной работы, с тривиальным уходом – со временем – из института простым пенсионером?
Согласие на переход на научно-аналитическую работу, включая работу с закрытой документацией, требовалось сразу, незамедлительно. Скажи я «да» и тогда всё дальнейшее в моей жизни могло бы сложиться совершенно иначе: и без вас (тебя и Григория с его сестрой) и без самой Надежды Фёдоровны.
Однако, мне было бы противно глядеть на себя в зеркало, отказавшись ради продолжения научной карьеры от дивной осени 1995 года, когда мы с Надей, уже битые жизнью, обвенчались в храме Вознесения Господня (малое Вознесение) на улице Большая Никитская, напротив Московской Консерватории. Венчал нас отец Геннадий по нашей просьбе. Мы не были его прихожанами, проживая далеко на юге столицы. Но нам было очень важно сделать всё как надо, чтобы получить благословение Господа нашего на общую долгую жизнь!
*
Линк главы до и после читаемой:
5. До http://stihi.ru/2022/12/16/6297; после http://stihi.ru/2022/12/16/5609