Две стороны

Светлана Рагозина
В любом две скрыты стороны – и свет, и тень.
Но после ночи наступает день.
Где тьма, там блик звезды на черном небе,
И в полночь лишь луна на небосводе ярко светит.

А в час рассветный сквозь туман, в тиши,
Восходит солнце там, в лесной глуши.
И стаи птиц взлетают над водой,
И хочешь ты бежать, но слышишь чей-то голос – стой!

И словно скован цепью ты стоишь,
На небо с грустью смотришь и молчишь.
А солнца отражение в воде
кругами в предрассветной тишине…

Наступит летний день, а с ним придет жара…
Ты просишь небо об одном – грозы, дождя.
Вот грянет гром, все озарив вокруг,
И молния в тот миг – твой лучший друг.

Ты видишь вспышки в потемневших небесах,
И забываешь обо всем – обиды, страх.

Свет нужен ночью, нужен дождь в жару.
Нет сил порой одну лишь слушать тишину.
Когда зима, то ждешь ты лета, а потом…
Все повторится снова, день за днем.

Все нужно в этом мире – тьма и мрак,
Победы и надежд безумных крах,
Улыбка и печаль, закат, рассвет…
Нужны и день, и ночь, и солнца яркий свет,
Блеск тусклых звезд на небе в час ночной,
И птиц тревожных крик осеннею порой.

И взлеты, и падения нужны.
Крик не услышав, не узнаешь тишины.
Ведь в мире все борьба,
А ночь сменяет день.
Но даже солнца свет несет на землю тень…

Сегодня дождь, а завтра будет снег.
Никто не Ангел, но не каждый – Человек.
Хоть истина рождается в борьбе,
Пусть лучше будет свет и счастье на Земле.