Шаги

Наталья Кублякова
Наряжалась в новый сарафан
Обувала ноженьки в сафьян
Алой лентой убирала волоса
Разневестилась в накоснике коса
Доверху набитых сундуков
Не закрыла на тугой засов
На парчу, шелка и жемчуга
Не смотрели радостно глаза
Запахи и шорохи сеней
Слышались отчетливо острей
Задержалась малость у крыльца
И живой румянец спал с лица
От богатой доли и хором
Уходила лесом на паром
Травы и цветы смотрели вслед
Меркнул в небесах высокий свет
Утопая в мятных берегах
Синим небом двигалась река
И минуя старый бурелом
Показался вдалеке паром               
Тина у воды и камыши,
Да девичий стан в лесной тиши.

Страшным оказался этот миг.
Замерла она. И замер мир.

И непоправимою бедой
Обернулось счастье для другой.
Охнула трясина, скрипнул лес
С дуба смотрового леший слез
И пронзительной стрелой помчалось к ней
Окрик-ограждение – «Не смей!..»

Не услышала ни шепота теней,
Ни проклятий родовых, летящих к ней
Поклонилась полю и лесам
И порхнула к синим небесам.