3. О старости, когда мы за рубежом - помеха

Сергей Таллако
3.    О старости, когда мы за рубежом - помеха.
Фрагмент из письма.
Так о чём же у нас пошла речь в первых разделах данного очерка? А о том, что эмиграция семьи из родной страны в новую – с другими – языком, законами, культурой, религией, условиями жизни и работы – вероятно не всегда может оказаться успешной, или успешной только временно, например, если родители, затеявшие отъезд за рубеж, – молоды, а их потомство – школьники младших классов (как было у вас с Гришей и детьми). Если же среднее поколение – отягощено кроме своих детей ещё и «стариками» – бабушками и дедушками (Как у знакомой семьи Гарика с Лидой и их мамой – тёщей – бабушкой – Лидией Николаевной), то судьба этих «стариков» достаточно печальна: у них уже нет как времени, так и достаточного количества моральных, физических и интеллектуальных ресурсов на полноценную адаптацию к жизни в новой стране, причём их не хватает и у среднего поколения для поддержки старших. На деле, судьба «стариков» печальна даже, если среднее поколение пойдёт на сделку с совестью: «Укоренимся на новом месте и заберём к себе старших». Ведь даже при таких благих намерениях «старики» на Родине на ряд лет останутся безнадзорными и неухоженными. «Знаем, плавали!!!» Например, на Родине утрачены связи с медиками (привычные понятные врачи ушли на пенсию). На новом же месте дети ещё не успели наладить контакты с местными медиками, чтобы выписывать к себе и лечить приехавших «стариков»! Ведь возрастные хвори – это вам не простуда ребёнка на зимнем катке, а нечто сильно худшее!
*
Линк главы до и после читаемой:
3. До http://stihi.ru/2022/12/16/6415; после http://stihi.ru/2022/12/16/6297