В конце дороги

Нина Цурикова
          Под впечатлением стих.: Б.Воловик. "Судьба поэта"

Когда подводит жизнь итоги,
Я задаю себе вопрос:
По той ли шёл я с ней дороге?
Немало было бурь и гроз...

Нередко мучили сомненья,
Крутой встречался поворот,
Но не меняя направленья
Упрямо двигался вперёд.

Я не тащился еле-еле,
Препоны преодолевал
И добивался нужной цели,-
Вот, на вершине побывал!

Что ж жизнь глядишь теперь сурово
И хмуришь бровь, и морщишь лоб?
Иль шлёшь мне испытаний новых,
Иль покаянных жаждешь слов?..

Покаюсь я в конце дороги,
Что редко дом я навещал.
Прошу прощения у Бога
И у родных, что потерял.

К их неухоженной могиле,
К камням холодным приползу,-
Дай Бог, чтоб мне хватило силы,-
Пролить раскаянья слезу.