О святой великомученице Варваре

Тая Александрова10
Святая Варвара, согласно преданию,
Ещё в третьем веке жила.
И внешне она, по всеобщим признаниям,
Красой небывалой слыла.

Отец, чтобы скрыть дочь от глаз посторонних,
(Хоть сам беззаветно любил),
Считал: простолюд лик  взирать недостоин...
И в башне дворца заточил.

Она окружающий мир созерцала
Из окон палатных вокруг.
В красот сотворенье - ответа искала...
Как что-то открылось ей вдруг:

Разлилось вдруг к сердцу тепло благодати -
Божественный свет воссиял...
Ей умственно очи открыли познанье
Того, кто мир этот создал.

...Когда же пришло время замуж дочь выдать,
С Варвары отцом снят запрет.
Упрямому "нет!" - решено было выждать, -
Пусть больше выходит во свет.

Варвара знакомится в городе с теми,
Кто верует в сущность Творца.
И тщетен к язычества идолоплену... -
Крещение тайно приняв.

Отец отвергал христианскую веру,
Языческим веря богам,
И вынес святой пресечения меру -
Правителю града предав.

Её обнажили, жестоко пытали
Ударами плети, хлыста;
Железными крючьями тело терзали...
За твёрдую веру в Христа.

В конечном итоге отец обезглавил -
Казнил дочь святую свою.
Господь - в добровольных мученьях - восславил,
С собою оставил в Раю.

Кто в смерти повинен святейшей Варвары,
Что к Богу любовью чиста,
Позднее настигла Господняя кара -
Сожжением молний дотла.

2022г., декабрь
***

Написала по благословению настоятеля прихода
храма святой вмч Варвары
протоиерея Дмитрия Васильева.

3 декабря 2022г. состоялось освящение нового храма в честь святой вмч Варвары в г.Солигорске Митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

День памяти святой православная церковь отмечает 17 декабря.