Поэма о т-р-у-д-е-1

Марианна Лебедева
Люблю одно: бродить без цели
По шумным улицам, один;
Люблю часы святых безделий,
Часы раздумий и картин...
...Под вольный грохот экипажей
 Мечтать и думать я привык,
В теснине стен я весь на страже:
Да уловлю господень лик!
          В.Брюсов
О, как люблю тебя, безделье,
Чтобы не делать ничего!
Люблю бродить без всякой цели,
Бродить, - да только и всего.
Люблю мечтать одна в безделье
О том, что делать, как мне быть,
Чтоб ничего совсем не делать
И хорошо при этом жить...
Люблю сидеть, сложивши руки,
И не запачкав грязью рук,
Не испытав при этом муки, -
Ведь не люблю я разных мук.
Меня моя не мучит совесть,
Что так безделье я люблю.
Сейчас удобненько устроюсь
И по-бездельни-ча - и - ю...
http://stihi.ru/2020/10/26/4629
~~ * ~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~ * ~~

Гуляет ветреный кистень
По золотому войску нив.
Что было утро, стало день.
Блажен, кто утром был ленив.
        В.Хлебников
Встаю я, утром, - что-то лень
Мне делать что-нибудь в квартире.
И жду, когда наступит день,
Ну, скажем, хоть часа четыре.
В четыре снова я ложусь,
Работать снова неохота.
Пожалуй, вечера дождусь,
А днём, - какая же работа.
И вот уж вечер наступил,
Пора бы взяться за работу.
Но что-то, братцы, нету сил,
Да и охоты нету что-то...
Ну что ж, пойду, пожалуй, спать,
Чтоб сил наутро мне набраться.
Работу надо начинать... -
Как только станешь просыпаться.
http://stihi.ru/2021/08/05/5353
~~ * ~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~ * ~~

"Назад, назад, - к себе домой!" -
Скорей обратно, в чрево мамы,
Где поработать бы метлой,
А заодно, помыть бы раму.
"Назад, назад, - к себе домой!"
- Там очень славно и уютно,
И очень тёпленько зимой,
И непонятно, ночь иль утро.
"Назад, назад, - к себе домой!"
- Зачем я только народилась?
Уж лучше б я была немой -
Чёрт знает,
            что б не получилось.
http://stihi.ru/2011/04/08/455
~~ * ~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~ * ~~

...А когда и в дождь, и в холод,
Зазвенит кирка моя,
Буду ль верить, что я молод,
Буду ль знать, что силен я?
        В.Брюсов
Дайте, дайте мне работу,
Да ещё потяжелей, -
Чтобы выступили пота
Капли к радости моей.
Целый день машу лопатой
Иль об стену киркой бьюсь.
И пускай мала зарплата,
- Я работы не боюсь.
Я хочу изведать тайны
Жизни мудрой и простой.
Я желаю чрезвычайно
Потерять в душе покой.
Чтобы спорилась работа,
Чтобы дел - невпроворот.
Мне стареть-то неохота,
Сил работа нам даёт...
Оглянулся, правда кто-то:
- Что же я наворотил!
Размахавшись так когда-то
От моих избытка сил.
http://stihi.ru/2021/08/13/5826
~~ * ~~ * ~~ *** ~~ * ~~ * ~~

Полно, сивка, видно, тра
Бросить соху.
       Хлещет ливень и сечёт.
Видно, ждёт нас до утра
Сон, коняшня и почёт.
       В.Хлебников
Я пашу и в дождь, и в зной,
Пот со лба ручьём течёт.
Где же приз за это мой?
Где же слава и почёт?
А меня, то дождь сечёт, -
"Перестань", - его прошу.
Солнце жаркое печёт,
Ну, а я в жару пашу...
Так пашу всю жизнь свою,
И конца не видно что-то.
Мне за это не дают –
Ни награды, ни почёта.
http://stihi.ru/2021/08/04/4300