Говенье

Николина Вальд
16 декабря

Картинка из интернета

Нынче зимнее говенье. Мясо, масло и творог,
Также сало в день суровый в погреба на долгий срок
Унести от пут соблазна, всё мясное исключить,
Чтоб духовным устремленьем в праздник душу излечить.

Отлучает пост здоровый от излишеств дорогих,
Масло постное для кашей, тоже сытных и простых.
Быть умеренным в питанье славянин сочтёт за честь
До полуночи закончить, что дано испить и  съесть.

Всяк за девять дней говенья расцветёт для добрых дел,
Укрепит с соседом дружбу, обойдёт  родной удел…
За окном Зима бушует, с ней мароссы, холода,
Вьюги, жуткие метели стонут-воют, как всегда.

Так окончив пост целебный, душу-тело облегчив,
Рогачом чугун подтянем с таганком в большой печи,
Щи на стол с загнеток ставим. И на лавках всей роднёй
С чугунка снимаем крышку… к потолку шёл пар змеёй…