Поезд Анапа - Москва

Генриетта Вютерих
Звенела ложечка в стакане,
И звон её сквозь стёкла плыл
Над хмурым вечером в тумане,
Что как немой этюд, застыл.

Наш поезд, резвый и уютный,
Спешит меж сонных деревень,
И, незаметно, сумрак мутный
Сдувает с них мелькнувший день.

Вдруг, стая птиц, почуяв вьюгу,
Как нечто грозное во мгле,
Взвилась, шумя на всю округу:
Вороны – к снегу, во'роны – к беде.

И вырвалась, неведомо откуда,
Шальная вьюга весело и зло.
За нею «встречный», долгий как простуда,
Вёз танки, снег буравя как сверло.

И, зачехляя дула снежным пледом,
Мгла вслушивалась чутко в тишину,
Колёсный гром отбросив рикошетом
На снег, прилипший к потному окну.

… Звенела ложечка в стакане,
Где чай давно уже остыл.
Злой вечер был смертельно ранен
И в окна снежным ветром выл.

                17 декабря 2022 г.