Лесник

Ольга Кристи
История из тех, что опиши,
как выдумку в закрученном романе,
поверят вряд ли: здравый смысл восстанет,
признав при том, что байки хороши.

Любая жизнь — немыслимый роман -
секретный шифр, подводные теченья,
то - кислый квас, то — сладкое варенье,
а правды... - шире, друг, держи карман.

И потому, что я была близка
почти исподним к дружескому телу,
тут будут только факты, всё  - по делу,
врать смысла нет: с тех пор прошли века.

Речь о подруге детства: мы потом,
забыв про наши «ссадины» и «ранки» -
связь двух сестёр хранили словно в банке:
мы — те же, разве, в качестве другом.

Так получилось: рядом детский сад,
двор на двоих, и школа рядом с домом,
в ватаге детской без любви особой -
войнушка, прятки, велик — всё подряд.

Жил общей «кухней» коммунальный дом,
а тут отцам — отдельные квартиры!
Случилось счастье: переезд всем миром
по новостройкам в городе большом.

Как в гору, в связке — видимо, судьба:
у них этаж второй, а мы -  на третьем;
один подъезд, кругом чужие дети,
тут и пошла совместная гульба
и тесной дружбе начала отсчёт,
за годом год, всё вместе, безраздельно,
как в песенке: сквозь бури и метели
росли, взрослели, двигались вперёд.

Был Надин папа -  ткацкий инженер,
а мама  - в ремесле разнорабочем;
но Надя с ними ладила не очень -
мне было легче, но не ей в пример.

Утята превращались в лебедей.
Факт нашей дружбы расползался в мифы.
Кто был принцессой, кто — капризной фифой,
кто кровь сосал из любящих парней.

Асфальт дырявя тонким каблучком,
однажды в мае сбрендила принцесса:
«Родители, спокойно, без эксцессов -
я всё решила — буду ЛЕСНИКОМ...».

Я гордо провалилась на иняз,
она — лесною нимфой и студенткой
слыла меж тем — гуд бай, дивертисменты! -
общению хватало пары фраз.

Лет через тридцать я её нашла:
добротный дом, богатое хозяйство;
она на нём, как курица на яйцах
сидела и ружьишко завела.

Две славных дочки. Муж — увы и ах:
сначала развелись, потом он помер;
она сменила телефонный номер,
а мне «не сообщила впопыхах».

Я в громогласной тётке разбитной
узнать пыталась девичьи повадки...
чужая баба с деревенской хваткой
моталась по двору передо мной.

А что хотела я увидеть тут?
Царевну Лебедь в белом облаченье,
как юности прекрасное виденье?
Хрустальный дом, где ангелы живут?

Она звала остаться погостить.
заверила, что будет не до скуки,
что ей нужны работу р`обить руки -
сорняк полоть и сено ворошить.

Жив дядя Коля — сухонький старик;
признал не сразу дочину подружку;
плеснув первач едрёный всем по кружкам,
разулыбался: «Вот он - наш лесник...».

Деревни вкруг шумел дремучий лес.
Огромный волкодав могучим телом
веранду перекрыл, как будто мелом
круг очертил, куда не стоит лезть.

    07.09.2018 г. Ред. Декабрь, 2022 г.

Из цикла «Старые открытки».