Вальс

Зоя Фисенко Шапошникова
               
   Звучит вальс Свиридова к повести Пушкина «Метель». А я вспоминаю праздничные дни моего детства и юности. У папули на службе было заведено большие праздники отмечать собраниями в Погранучилище. Был обязательно доклад о текущем положении, награждения, а потом «бал»!!!
    Папуля брал меня с собой на эти праздники. Мамуля наряжала меня в праздничное платье, сшитое ею самой, я заплетала красивые ленты в косы.
    Конечно, особенно я ждала начала танцев. Все папулины сослуживцы были в парадной офицерской форме, стройные, молодые и красивые. В огромном зале настраивался духовой оркестр и начинался «бал». Как мы танцевали!!!
   Первым меня выводил в круг папуля и мы кружились под вальс духового оркестра. Это было незабываемо! А какие были танцы!! Это и вальсы, и фокстроты,  падеспань, падепатинер, падеграс, краковяк, полька…Таких танцев сейчас молодежь и не знает, к сожалению.
    После вальса меня приглашали папулины сослуживцы и я танцевала без перерыва. Став постарше, я ощущала себя как Наташа Ростова на первом балу. Тогда я увлекалась чтением романа «Война и мир», и как все девчонки представляла себя героиней романа.
    И на всю жизнь я полюбила вальсы, исполняемые духовым оркестром. Услышав их, сразу представляется большой, ярко освещенный зал и танцующие пары!

   Фото из свободного доступа в интернете