Молвушки бабушки Мариши

Соколов Сергей 2
  МОЛВУШКИ*  БАБУШКИ  МАРИШИ.

Мать-старая, целуя в темя.
Мне говорила тихо:
                - Время…
Оно ключом крозь сердце льётся
И вымывает соль души,
Всё, что ещё в нём остаётся,
Ты в память детскую впиши…
Молвушки* там и прибаутки,
Народных  песен ливный строй,
Там сказки, присказки и шутки,
Частушки к пляске лиховой…
Они ответ дадут в решеньях,
С тобой пройдут по старине,
Поднимут шуткой настроенье
С улыбкой в память обо мне…
В них нет ни тучности, ни тельца;
Ты уместишь легко их в сердце…
Они живут во мне все дни
Советом к делу –
                Вот они:

- Сума даст ума;

- Ково слова не берут,
с того шкуру дерут;

- От сердца чиста
и глаз видит чисто;

- Где простО –
там ангелов  сто,
а где мудрено –
там ни одного;

- На всё Воля Божья! –
( вот это в сердце вбей, Серёжа);

- Лук да баня
крепят Ваню;

- Не срубить дубка,
не надорвав пупка;

- Мамон  душе, как тухоль*, гадок,
а брюху, как медОвик*, сладок;

- Жить по страстям –
ходить по гвоздям;

- Борода лопатой
рыжий, конопатый,
ходит врастопырку,
лапти с подковыркой*
весел глаз, язык остёр,
а за поясом топор –
 это Ваня, мой мужик,
об ём всегда душа южит*…

- Ох, ох, ох, охонюшки,
тошно жить Афонюшке
на чужой сторонушке:
чужа дальня сторона –
полынь горькая трава…

Своя волюшка доведёт до горюшка:
наша доля  - Божья Воля;

Без Бога – не до порога!!!
( все говорят об этом много
друг перед дружкой дюже умно
в соглас словам кивая шумно –
да только искренность в них гложет
лесть самоволия в безбожье);

- Доброе дело
говорит правду смело;

Нет большей радости под небом,
как поделиться с нищим хлебом;

- Тяжёл Крест,
да надо несть
в рай вечный
и не жалеть плечи!

Вот те поколь* слова мои
Пусти их в сердце и храни...

*молвушка(старое местное) - поговорка, присказка, побаска, байка;
*- южить – плакать, голосить, сильно тосковать;
*- подковырка в лаптях (местное старое) – двойное проплетение – подковырка, бывает с узором – писаные;
*- тухоль – дохлятина, тухлость;
медОвик – медовой пряник;
*- поколь ( местное) – пока.

С. Ива, сентябрь, 2022 год