Бессонница

Иван Одегов
Причудливо изогнувшись,
В нелепой и глупой позе,
Лежу на диване мягком,
Уставившись в потолок.

Как будто вчера, вернувшись,
Почил, скоропостижно, в бозе.
Лежу на диване мягком,
Топорщится хохолок…

Бессилием принуждённый…
Застыли в узоре руки,
Зловещем и непонятном,
Как символ земной тоски.

И мается мозг сведённый,
От той бесконечной муки,
Зловещей и непонятной,
Крутящей мои виски…

Ах, жаль, что курить я бросил,
И нет под рукой предмета,
Тактильные ощущенья,
Способного вновь вернуть.

Ушла безвозвратно осень,
Пьёт с кем-то текилу где-то…
Тактильные ощущенья
Сдавили тисками грудь…

Такое вот непотребство
Бывает… Откуда взялось?
Ни водкой, ни добрым словом
Его не прогнать, увы…

Ушло безвозвратно детство,
С ним молодость подвизалась…
Не с водкой, не с добрым словом,
Не с ломтем большим халвы.

Больное воображенье
Рисует картины смело.
Ногами стучит по сердцу,
За рёбра ведя стропу…

Опять до утра сраженье.
И гнёт на кровати тело.
Ногами стучит по сердцу,
Ломая к нему тропу.

И как бы, потом, "проснувшись".
За треском стекла в морозы,
До розовых отголосков
Из мрака ночных глубин.

Причудливо изогнувшись,
Без смены дурацкой позы,
До розовых отголосков,
Лежу я совсем один…