К столетию ссср

Иван Возяков
НА 30 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА

А Ты знаешь, современник, нынче важный юбилей?
Сотня лет, уж, этой дате, как СССР родился в ней.
Нелегко было в Союзе  жить.., трудиться.., воевать..,
Мы тогда, в стране Советов, жили дружно, на все «пять».

Вспоминаю свое детство, вспоминаю пятый класс,
Как прилежно мы учились, кто был общий друг у нас.
Он везде, в стране Советов, мы познали его путь,
Вслух, читая Михалкова, понимали друга суть.

«В Казани он — татарин, в Алма-Ате — казах,
В Полтаве — украинец и осетин в горах.
Он в тундре — на оленях, в степи — на скакуне,
Он ездит на машинах, он ходит по стране
Живет он в каждом доме, в кибитке и в избе,
Ко мне приходит в гости. Является к тебе.                Он с компасом в кармане,  с глобусом в руках,
С линейкою под мышкой, со змеем в облаках.
Он летом — на качелях, зимою — на коньках,
Он ходит на ходулях и может на руках.                Он ловко удит рыбу и в море, и в реке,
В Балтийском и в Каспийском, в Амуре и в Оке.
Он — летчик-испытатель стремительных стрекоз.
Он — физик и ботаник, механик и матрос.                Он честен и бесстрашен на суше и воде —
Товарища и друга не бросит он в беде.
В трамвай войдет калека, старик войдет в вагон, -
И старцу и калеке уступит место он.                Он гнезд не разоряет,  не курит и не врет,
Не виснет на подножках, чужого не берет.
Его дворцы в столицах, его Артек в Крыму,
Все будущее мира принадлежит ему!                Он красный галстук носит, ребятам всем в пример.
Он — девочка, он — мальчик, Он — юный пионер!»
Сегодня нет СССР, великих планов созиданий.
Вдохновения на труд и бесплатных многих знаний.
Ностальгирую о прошлом, что Союза нет, мне жаль.
Прежний друг из-за границы говорит, что я москаль.

Москалей я поздравляю, завтра встретим Новый Год!
Он для всех – семейный праздник, для родителей, детей.
Погрустим мы и поплачем, выпьем, грустно запоем.
Многих со слезой помянем и еще, еще нальем.

Будет масса пожеланий Президенту, Он рулит,
Нашим, кто сейчас в окопах, кто в дозоре и не спит.
Победим нацизм, я верю! Возродим СССР!
С Новым годом, Россияне! Есть истории пример.