Последний поклон

Лидия Соловей
       
         1

                Бабушке
                Анне Матвеевне Коровиной
       
Лампада мерцала...
Дарила изысканность линий
старинной иконы,
и две в полутьме
скользящие чьи-то
сухие ладони,
двуперстным крестом
неверный, мерцающий
свет отражали,
и тени, ломаясь в поклоне,
упали, пропали...
 
И скорбность моленья
повисла тяжёлой,
густой тишиною.
И не было звёзд,
не пел певчий дрозд,
раскаты грозы не грозили
предутренним грёзам.
И в душном смятеньи,
немом изумленьи,
раскрыть не посмели бутоны
две алые розы.

        2               
                Маме
                Евдокии Захаровне Соловьёвой
               
             
Постигая зов смерти
в полусвете
притихшего дома,
постигала Глаголы.
Вечерню пропели,
петухи прохрипели,
стонала от ветра ветла.
Схоронясь в полутьме, 
темнели забытые веком
иконы, белели плафоны,
томились, сокрытые 
пологом сна зеркала.

Прозревая Свет горний,
шептала старинных
речений каноны...
Угасла лампада,
не дарил запах ладан,
потускнели  окладов
узоры, скорбя...
В последнем поклоне
пройдя сквозь Врата,
в зеркальном проёме
узрела Христа и себя.



;